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トレッキング中のご飯

ネパールには「ダル・バート」という名前の

定食のようなご飯があります。

豆スープ(ダル)とご飯(バート)、青菜炒めや

ジャガイモのカレーなどのおかず、漬物が1枚の

大きな皿に盛られているもので、一般的には

昼・夕食に食べられています。

 

豆スープとご飯、そしておかずが食べ放題という、

なんとも素晴らしいシステムの定食です。

 

ご家庭やお店により味が異なり、

「やっぱりおふくろの味が一番」だそうです。

お味噌汁やご飯は日本でも

「実家のお母さんのご飯が一番」ですもんね。

 

私はトレッキング中に毎日1食は

このダル・バートを食べてきました。

ロッジやレストランによりダルの豆の種類や

味付けが異なりました。

ダルにニンニクが効いていたり、生姜が効いて

いたり、本当に色んな味があるものです。

 

毎回美味しく、また楽しくいただけました。

ヒレで食べたダル・バート

 

 

カクベニのダル・バート

ラルジュンのダル・バート

 

美味しいご飯を作ることで有名なタカリ族が

作ったタカリ・ダル・バートセットが、

特に美味しかったです。

シーカのダル・バート

 

 

 

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プロフィール

Chihiro

Author:Chihiro
約800日間の旅を終えてすぐ
2011年12月30日より今度は
ユーラシア大陸の旅へ。

家族や友人、多くの世話に
なった方々や、旅の間で
知り合った方々などへ

どこで何をしているのか、
安否確認のために立ち上げた
ブログです。

いつも温かく見守って下さり、
ありがとうございます。

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